wasted time
20.10.2014 в 16:38
Пишет Дмитрий Крамер:

кладбище
давно хотел протащить тайма по всем местам, где мне посчастливилось увидеть что-то интересное, таинственное или красивое. поэтому когда наступил октябрь, а это мое любимое время года, я поставил тайма перед фактом, что он покидает на неделю свой дождливый холодный новгород, садится на самолет и прилетает ко мне, где ярко-голубое небо, где печет солнышко, а в 100 км плещется море.
тайм собрал монатки крайне оперативно и материализовался у меня даже раньше, чем я предполагал


кладбище



тайм: на кладбище я хотел попасть давно. еще с весны когда крам приволок несколько фото.
само кладбище оказалось в центре города, что для меня довольно дико. у нас все-таки стараются подальше от жилых кварталов. да и дома близко не подбираются даже из-за расширения города.
единственный квартал с видом на кладбище все ни как ни могут заселить не смотря на дешевизну квадратов. тут же. выйдя из тц, где мы оставили машину и перекусили, нам просто пришлось перейти дорогу и вот бетонный забор из плит за которым кладбище.



крам: об этом месте я писал еще весной. тайма оно заинтриговало, но я тогда особо и не думал, что получится там погулять вдвоем.
то, что удивляло тайма в плане тесного соседства кладбища и жилых кварталов, меня не смущало никогда. может, потому что мои хорошие знакомые построили дом на месте могил, а может, от того, что как-то раз я там умудрился встретить новый год. прямо на кладбище.
в краснодаре угол красной и северной - самый центр. там даже припарковаться негде, поэтому пришлось определить тачку на платную стоянку в торговом центре. повздорив с продавцами из-за скидки в сабвее (скандалистом был я, да))) и перекусив, потопали на кладбище. свою профессиональную фотоаппаратуру я оставил в машине, махнув рукой. типа... да че я там не видел? потом пожалел. спасибо, что хоть айфон был.




тайм: при входе все выкошено и четко видны тропинки и могильные плиты. именно плиты в большинстве, в то время как у нас кресты.
но дальше, в глубь тропа теряется и между пирамидальных тополей поросших лианой приходится искать где можно пролезть не навернувшись.
благодаря холодному сентябрю листья лиан покраснели, а деревья стали ярко-желтые.
настоящие джунгли, посреди которых меж листвой могилы.



крам: войдя на территорию кладбища, я понял, что лоханулся по полной программе. за годы жизни в краснодаре я еще не видел такой красивой осени. да еще и на кладбище. а тут яркое солнце, и его лучи создавали ощущение чего-то чудесного, что очень хотелось оставить на память.
рассказывая тайму, что погост существует с начала 19 века, я параллельно снимал все, что видел. за фотиком мы возвращаться не стали. поэтому пришлось работать айфоном, который, как я ни старался, так до конца и не передал всего этого великолепия.




тайм: плиты, кресты, памятники, обелиски, или как их там, обвитые лозой. серый камень и красные листья. оградки, спрятанные за зеленью.
чей-то бюст и фигура девушки со сбитой готовой. подпись: "здесь покоится супруга врача", рядом притулился и камень самого доктора, старые буквы прекрасно сохранились то ли потому что он не такой и древний, то ли благодаря мягкому климату.
несколько надгробий в форме высокого пня. с прилегающим свертком, светлый камень, словно только что обработанный даже вблизи очень похож на натуральное дерево.



крам: я тут знал каждый уголок. и статую без головы, и бюст на могиле убитой девушки, и ныне отреставрированный и закрытый склеп, в который так хотелось залезть в свои 18.
с кем я только ни гулял по этому кладбищу. но в этот раз тут было что-то особенное. я ходил и будто не узнавал его.




тайм: болтая, мы фотали чуть ли ни каждую вторую могилку, ибо глаза разбегаются сколько красивых изображений, спрятавшихся за листвой. вероятнее всего большую часть мы пропустили, потому что среди дебрей их попросту не видно.
честно сказать, просматривая потом фото и видя высотку на заднем плане надгробного камня, я прифигивал.
с одной стороны вот он город. шум машин за забором, гомон людей. с другой - джунгли, укрытые в центре города.
охуительное сочетание.
чириканье птичек, яркое солнце, запах травы двадцатиметровые тополя... кусочек дикой природы, тишины и покоя на расстоянии пяти минут от крупного тц и дороги.



URL записи